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☆韓国風水炊き:タッハンマリ!☆

☆韓国風水炊き:タッハンマリ!☆
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JUNOさん
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新しく購入したタッハンマリ用鍋(ホントはちゃんこ鍋)を使いたくて作ったタッハンマリ。 友人が美味しい!と絶賛。 お腹に余裕があったら、〆にはラーメンがおススメです☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

本場ソウルで有名な「陳玉華ハルメ元祖タッハンマリ」。
……の真似っこをしたのが、今回のタッハンマリとなります。
(真似っこしたのは、見た目のみ。味は自己流でございますm(__)m)

材料

  1. 若鶏 1羽
  2. ジャガイモ(厚めにスライス) 大2個
  3. 長ネギ(斜め切り) 2本
  4. ニラ(3~5cm幅に切る) 1束
  5. ニンニク(スライス) 1個丸ごと
  6. キムチ(水分を絞る) 300g
  7. 椎茸(十字に切り込みを入れる) 6個
  8. 出し汁 適量
  9. タテギ:いり白ごま(する) 大さじ1
  10.    コチュジャン 大さじ1
  11.    粉唐辛子 大さじ1
  12.    醤油 大さじ1
  13.    日本酒 大さじ1
  14.    すりおろしニンニク 小さじ1
  15.    すりおろし生姜 小さじ1
  16.    ハチミツ 大さじ1/2
  17.    大さじ1/2 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    お鍋の中に昆布とカツオの出し汁を適量入れ、お腹の中をキレイに洗い、グッサグッサに切り込みを入れた若鶏1羽と椎茸を投入致します。

  2. 2.

    タテギの材料を合わせてつけダレを作ります。

  3. 3.

    お鍋を火に掛けて、ニンニク、長ネギ、ニラ、キムチも投入します。

  4. 4.

    韓国流にハサミでザックザックと丸鶏を切り刻んで行きます。

  5. 5.

    グツグツ煮込んだら、完成!

ワンポイントアドバイス

お好みで、タテギ、からしなどを鶏肉に付けてお召し上がりください。

記事のURL:http://juno-cuisine.blog.jp/archives/8846849.html

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  • 2013/11/25 UP!

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