☆韓国風水炊き:タッハンマリ!☆
新しく購入したタッハンマリ用鍋(ホントはちゃんこ鍋)を使いたくて作ったタッハンマリ。
友人が美味しい!と絶賛。
お腹に余裕があったら、〆にはラーメンがおススメです☆
料理紹介
本場ソウルで有名な「陳玉華ハルメ元祖タッハンマリ」。
……の真似っこをしたのが、今回のタッハンマリとなります。
(真似っこしたのは、見た目のみ。味は自己流でございますm(__)m)
材料
- 若鶏 1羽
- ジャガイモ(厚めにスライス) 大2個
- 長ネギ(斜め切り) 2本
- ニラ(3~5cm幅に切る) 1束
- ニンニク(スライス) 1個丸ごと
- キムチ(水分を絞る) 300g
- 椎茸(十字に切り込みを入れる) 6個
- 出し汁 適量
- タテギ:いり白ごま(する) 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- 粉唐辛子 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- すりおろしニンニク 小さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
- ハチミツ 大さじ1/2
- 大さじ1/2 大さじ1/2
作り方
- 1.
お鍋の中に昆布とカツオの出し汁を適量入れ、お腹の中をキレイに洗い、グッサグッサに切り込みを入れた若鶏1羽と椎茸を投入致します。
- 2.
タテギの材料を合わせてつけダレを作ります。
- 3.
お鍋を火に掛けて、ニンニク、長ネギ、ニラ、キムチも投入します。
- 4.
韓国流にハサミでザックザックと丸鶏を切り刻んで行きます。
- 5.
グツグツ煮込んだら、完成!

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- (ID: r677930)
- 2013/11/25 UP!