☆韓国風水炊き:タッハンマリ!☆ by JUNOさん
【料理紹介】
本場ソウルで有名な「陳玉華ハルメ元祖タッハンマリ」。
……の真似っこをしたのが、今回のタッハンマリとなります。
(真似っこしたのは、見た目のみ。味は自己流でございますm(__)m)
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
若鶏 |
1羽 |
ジャガイモ(厚めにスライス) |
大2個 |
長ネギ(斜め切り) |
2本 |
ニラ(3~5cm幅に切る) |
1束 |
ニンニク(スライス) |
1個丸ごと |
キムチ(水分を絞る) |
300g |
椎茸(十字に切り込みを入れる) |
6個 |
出し汁 |
適量 |
タテギ:いり白ごま(する) |
大さじ1 |
コチュジャン |
大さじ1 |
粉唐辛子 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
日本酒 |
大さじ1 |
すりおろしニンニク |
小さじ1 |
すりおろし生姜 |
小さじ1 |
ハチミツ |
大さじ1/2 |
大さじ1/2 |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- お鍋の中に昆布とカツオの出し汁を適量入れ、お腹の中をキレイに洗い、グッサグッサに切り込みを入れた若鶏1羽と椎茸を投入致します。
- タテギの材料を合わせてつけダレを作ります。
- お鍋を火に掛けて、ニンニク、長ネギ、ニラ、キムチも投入します。
- 韓国流にハサミでザックザックと丸鶏を切り刻んで行きます。
- グツグツ煮込んだら、完成!
【ワンポイントアドバイス】
お好みで、タテギ、からしなどを鶏肉に付けてお召し上がりください。