☆うーめん&しじみ de 辛ウマッ冷麺☆
しじみ漁フォトコンテストで最優秀賞の賞品「東郷湖産しじみ」を使って作ってみた冷麺です。
料理紹介
白石温麺と絶品東郷池しじみをコラボさせた辛いけど夏に最高! 冷たいしじみ麺です☆
材料
- 温麺(うーめん) 100g
- チキンスープ 300cc
- しじみ(洗う) 80g
- ゴマ油 大さじ1/2
- 赤唐辛子粉 小さじ1
- ニンニク(微塵切り) 1粒
- 日本酒 大さじ1
- オクラ(ガクを取り塩洗い) 2本
- しめじ(小房に分けて塩茹で) 少々
- 小ネギ(小口切り) 少々
作り方
- 1.
鍋にゴマ油を入れ、中火でニンニクと赤唐辛子を炒めます。
香りが出たらしじみを加えて炒めます。
- 2.
酒と熱々チキンスープを注いで蓋をします。
しじみの殻が開いたら、鍋ごと氷水で冷やします。
- 3.
温麺をお好みのかたさに茹でて水洗いしてから、ザルで水を切ります。
- 4.
器に温麺を盛り、冷たいスープを注ぎます。
1~2分塩茹でしてから流水で冷やし小口切りにしたオクラと、しめじをトッピングし、小ネギを振り掛けたら完成!

- このレシピは初夏の麺レシピコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r619467)
- 2013/07/20 UP!