大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

☆うーめん&しじみ de 辛ウマッ冷麺☆

☆うーめん&しじみ de 辛ウマッ冷麺☆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 19
JUNOさん
JUNOさん
  •     家族
  •    普段の食卓
しじみ漁フォトコンテストで最優秀賞の賞品「東郷湖産しじみ」を使って作ってみた冷麺です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

白石温麺と絶品東郷池しじみをコラボさせた辛いけど夏に最高! 冷たいしじみ麺です☆

材料

  1. 温麺(うーめん) 100g
  2. チキンスープ 300cc
  3. しじみ(洗う) 80g
  4. ゴマ油 大さじ1/2
  5. 赤唐辛子粉 小さじ1
  6. ニンニク(微塵切り) 1粒
  7. 日本酒 大さじ1
  8. オクラ(ガクを取り塩洗い) 2本
  9. しめじ(小房に分けて塩茹で) 少々
  10. 小ネギ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1.

    鍋にゴマ油を入れ、中火でニンニクと赤唐辛子を炒めます。 
    香りが出たらしじみを加えて炒めます。

  2. 2.

    酒と熱々チキンスープを注いで蓋をします。
    しじみの殻が開いたら、鍋ごと氷水で冷やします。

  3. 3.

    温麺をお好みのかたさに茹でて水洗いしてから、ザルで水を切ります。

  4. 4.

    器に温麺を盛り、冷たいスープを注ぎます。
    1~2分塩茹でしてから流水で冷やし小口切りにしたオクラと、しめじをトッピングし、小ネギを振り掛けたら完成!

ワンポイントアドバイス

チキンスープを注ぐ時は、ジュッと音がするほど熱々にしてください。

記事のURL:http://juno-cuisine.blog.jp/blog-entry-830.html

初夏の麺レシピコンテスト2019|レシピブログ
このレシピは初夏の麺レシピコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r619467)
  • 2013/07/20 UP!

他のスープのレシピ(116,421件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑☆うーめん&しじみ de 辛ウマッ冷麺☆ | レシピブログTOP