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豚小間で財布に優しく!揚げない!減塩♪絶品酢豚♪

豚小間で財布に優しく!揚げない!減塩♪絶品酢豚♪
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しーちゃんさん
しーちゃんさん
  •     夫
  •    普段の食卓
減塩でも美味しい酢豚が食べたい!とのリクエストで作りました。濃厚&減塩で大満足頂きました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

肉を揚げないので手軽に作れるうえ、豚小間切れで作るのでお財布にも優しい!
減塩なのに濃厚な酢豚でごはんが進みますよ。

材料

  1. 豚小間切れ 200g
  2. 玉ねぎ 50g
  3. たけのこ 50g
  4. ピーマン(緑) 50g
  5. カラーピーマン(赤やオレンジ合わせて) 50g
  6. しいたけ 2個
  7. にんにく 5g
  8. サラダ油 大さじ2
  9. a)生姜の絞り汁 大さじ1/2
  10. a)醤油 小さじ1
  11. a)酒 小さじ1
  12. 片栗粉 大さじ1
  13. b)100%リンゴジュース 80cc
  14. b)酢 大さじ3
  15. b)醤油 小さじ2
  16. b)トマトペースト(無塩タイプ) 18g
  17. b)鶏がらスープの素 小さじ1/2
  18. b)塩 少々
  19. b)片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに肉とaを入れ全体に絡めて下味をつける。

  2. 2.

    玉ねぎ、たけのこは3cm角、ピーマン、カラーピーマンは大きめの乱切りにする。しいたけは石づきがあれば除いて4等分に切る。にんにくは縦半分にし、芯を除いて潰す。

  3. 3.

    1を1枚ずつ丸めて2~3cmのボウル状にして耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ500wで4分を目安に加熱し、肉に火を通す。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがするまで加熱する。

  5. 5.

    ボウルにbを入れ片栗粉が溶けるようよく混ぜ、3からでた水分を加える。

  6. 6.

    3の全体に片栗粉をまぶす。

  7. 7.

    4に6を加えて中火にし、肉の表面に焼き色が付くよう加熱し、玉ねぎを追加し玉ねぎが半透明になるまで炒める。

  8. 8.

    7に、しいたけ、たけのこを加えて軽く炒め、ピーマン、カラーピーマンを追加してサッと炒める。

  9. 9.

    bを良く混ぜ、8に加え、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。

  10. 10.

    皿に彩りよく盛りつける。

ワンポイントアドバイス

最初に肉の下味を付け、野菜を切る間漬け込んでおくと時間短縮になります!

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  • (ID: r1099723)
  • 2016/08/31 UP!

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