豚小間で財布に優しく!揚げない!減塩♪絶品酢豚♪
減塩でも美味しい酢豚が食べたい!とのリクエストで作りました。濃厚&減塩で大満足頂きました♪
料理紹介
肉を揚げないので手軽に作れるうえ、豚小間切れで作るのでお財布にも優しい!
減塩なのに濃厚な酢豚でごはんが進みますよ。
材料
- 豚小間切れ 200g
- 玉ねぎ 50g
- たけのこ 50g
- ピーマン(緑) 50g
- カラーピーマン(赤やオレンジ合わせて) 50g
- しいたけ 2個
- にんにく 5g
- サラダ油 大さじ2
- a)生姜の絞り汁 大さじ1/2
- a)醤油 小さじ1
- a)酒 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- b)100%リンゴジュース 80cc
- b)酢 大さじ3
- b)醤油 小さじ2
- b)トマトペースト(無塩タイプ) 18g
- b)鶏がらスープの素 小さじ1/2
- b)塩 少々
- b)片栗粉 大さじ2
作り方
- 1.
ボウルに肉とaを入れ全体に絡めて下味をつける。
- 2.
玉ねぎ、たけのこは3cm角、ピーマン、カラーピーマンは大きめの乱切りにする。しいたけは石づきがあれば除いて4等分に切る。にんにくは縦半分にし、芯を除いて潰す。
- 3.
1を1枚ずつ丸めて2~3cmのボウル状にして耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ500wで4分を目安に加熱し、肉に火を通す。
- 4.
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがするまで加熱する。
- 5.
ボウルにbを入れ片栗粉が溶けるようよく混ぜ、3からでた水分を加える。
- 6.
3の全体に片栗粉をまぶす。
- 7.
4に6を加えて中火にし、肉の表面に焼き色が付くよう加熱し、玉ねぎを追加し玉ねぎが半透明になるまで炒める。
- 8.
7に、しいたけ、たけのこを加えて軽く炒め、ピーマン、カラーピーマンを追加してサッと炒める。
- 9.
bを良く混ぜ、8に加え、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。
- 10.
皿に彩りよく盛りつける。
ワンポイントアドバイス
最初に肉の下味を付け、野菜を切る間漬け込んでおくと時間短縮になります!
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- 2016/08/31 UP!