☆うーめん&しじみ de 辛ウマッ冷麺☆by JUNOさん
【料理紹介】
白石温麺と絶品東郷池しじみをコラボさせた辛いけど夏に最高! 冷たいしじみ麺です☆
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
温麺(うーめん) |
100g |
チキンスープ |
300cc |
しじみ(洗う) |
80g |
ゴマ油 |
大さじ1/2 |
赤唐辛子粉 |
小さじ1 |
ニンニク(微塵切り) |
1粒 |
日本酒 |
大さじ1 |
オクラ(ガクを取り塩洗い) |
2本 |
しめじ(小房に分けて塩茹で) |
少々 |
小ネギ(小口切り) |
少々 |
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【作り方】
- 鍋にゴマ油を入れ、中火でニンニクと赤唐辛子を炒めます。
香りが出たらしじみを加えて炒めます。
- 酒と熱々チキンスープを注いで蓋をします。
しじみの殻が開いたら、鍋ごと氷水で冷やします。
- 温麺をお好みのかたさに茹でて水洗いしてから、ザルで水を切ります。
- 器に温麺を盛り、冷たいスープを注ぎます。
1~2分塩茹でしてから流水で冷やし小口切りにしたオクラと、しめじをトッピングし、小ネギを振り掛けたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
チキンスープを注ぐ時は、ジュッと音がするほど熱々にしてください。