☆うーめん&しじみ de 辛ウマッ冷麺☆by JUNOさん

【料理紹介】

白石温麺と絶品東郷池しじみをコラボさせた辛いけど夏に最高! 冷たいしじみ麺です☆

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
温麺(うーめん) 100g
チキンスープ 300cc
しじみ(洗う) 80g
ゴマ油 大さじ1/2
赤唐辛子粉 小さじ1
ニンニク(微塵切り) 1粒
日本酒 大さじ1
オクラ(ガクを取り塩洗い) 2本
しめじ(小房に分けて塩茹で) 少々
小ネギ(小口切り) 少々

【作り方】

  1. 鍋にゴマ油を入れ、中火でニンニクと赤唐辛子を炒めます。 
    香りが出たらしじみを加えて炒めます。
  2. 酒と熱々チキンスープを注いで蓋をします。
    しじみの殻が開いたら、鍋ごと氷水で冷やします。
  3. 温麺をお好みのかたさに茹でて水洗いしてから、ザルで水を切ります。
  4. 器に温麺を盛り、冷たいスープを注ぎます。
    1~2分塩茹でしてから流水で冷やし小口切りにしたオクラと、しめじをトッピングし、小ネギを振り掛けたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

チキンスープを注ぐ時は、ジュッと音がするほど熱々にしてください。