☆夏野菜のトマト煮☆ レシピ

☆夏野菜のトマト煮☆
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 25
JUNOさん
JUNOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

カポナータやラタトゥィユという野菜の煮込み料理に似ていますが、材料に足りないものがあるので、トマト煮としました。
簡単に作れて冷蔵庫に入れて2~3日保存も可能。
冷たいままでも美味しい一品です。

材料

  1. 新タマネギ(角切り) 1/2個
  2. ズッキーニ(角切り) 1本
  3. ナス(角切り) 2本
  4. ピーマン(角切り) 1個
  5. ホールトマト(くずす) 1/2缶
  6. 赤唐辛子(種を除く) 2本
  7. オリーブオイル 大さじ2
  8. ニンニク(微塵切り) 小さじ1
  9. 白ワイン 100cc
  10. タイム 小さじ1/2
  11. バジル 小さじ1/2
  12. ローリエ 1枚
  13. 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    オイルを入れた鍋でニンニクと赤唐辛子を香りが出るまで炒め、タマネギも加えて透き通るまで炒めます。

  2. 2.

    野菜を加えてオイルを絡めたら、ホールトマトと白ワイン、ローリエを加えて15分くらい煮込みます。

  3. 3.

    タイム、バジル、塩コショウで味を整えて完成!

ワンポイントアドバイス

野菜の甘みで美味しくなる一品ですので、塩コショウは控えめに。

記事のURL:http://juno-cuisine.blog.jp/blog-entry-477.html

  • (ID: r598302)
  • 2013/05/27 UP!

他の野菜のレシピ(886,260件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑☆夏野菜のトマト煮☆ | レシピブログTOP