☆夏野菜のトマト煮☆
料理紹介
カポナータやラタトゥィユという野菜の煮込み料理に似ていますが、材料に足りないものがあるので、トマト煮としました。
簡単に作れて冷蔵庫に入れて2~3日保存も可能。
冷たいままでも美味しい一品です。
材料
- 新タマネギ(角切り) 1/2個
- ズッキーニ(角切り) 1本
- ナス(角切り) 2本
- ピーマン(角切り) 1個
- ホールトマト(くずす) 1/2缶
- 赤唐辛子(種を除く) 2本
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク(微塵切り) 小さじ1
- 白ワイン 100cc
- タイム 小さじ1/2
- バジル 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1.
オイルを入れた鍋でニンニクと赤唐辛子を香りが出るまで炒め、タマネギも加えて透き通るまで炒めます。
- 2.
野菜を加えてオイルを絡めたら、ホールトマトと白ワイン、ローリエを加えて15分くらい煮込みます。
- 3.
タイム、バジル、塩コショウで味を整えて完成!
- (ID: r598302)
- 2013/05/27 UP!