☆夏野菜のトマト煮☆by JUNOさん

【料理紹介】

カポナータやラタトゥィユという野菜の煮込み料理に似ていますが、材料に足りないものがあるので、トマト煮としました。
簡単に作れて冷蔵庫に入れて2~3日保存も可能。
冷たいままでも美味しい一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新タマネギ(角切り) 1/2個
ズッキーニ(角切り) 1本
ナス(角切り) 2本
ピーマン(角切り) 1個
ホールトマト(くずす) 1/2缶
赤唐辛子(種を除く) 2本
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク(微塵切り) 小さじ1
白ワイン 100cc
タイム 小さじ1/2
バジル 小さじ1/2
ローリエ 1枚
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. オイルを入れた鍋でニンニクと赤唐辛子を香りが出るまで炒め、タマネギも加えて透き通るまで炒めます。
  2. 野菜を加えてオイルを絡めたら、ホールトマトと白ワイン、ローリエを加えて15分くらい煮込みます。
  3. タイム、バジル、塩コショウで味を整えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

野菜の甘みで美味しくなる一品ですので、塩コショウは控えめに。