【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

☆オクラとキュウリのネバネバ小鉢☆ レシピ

☆オクラとキュウリのネバネバ小鉢☆
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 11
JUNOさん
JUNOさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

食べるラー油で味付けした、混ぜるだけの簡単おつまみです。

材料

  1. オクラ(ガクを取り塩洗い) 4本
  2. キュウリ(薄切り) 1本
  3. ニンジンなどの糠漬け(細かく切る) 少々
  4. 塩昆布 大さじ1
  5. 入り白ゴマ 大さじ1
  6. 食べるラー油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    オクラは1~2分塩茹でして流水で冷やし、小口切りにします。

  2. 2.

    ボウルに材料を全て入れて、粘りが出るまで手で混ぜ合わせます。

  3. 3.

    小鉢に盛って完成!

ワンポイントアドバイス

納豆や長いも等のネバネバ系を追加しても美味しく頂けます。

記事のURL:http://juno-cuisine.blog.jp/blog-entry-554.html

  • (ID: r396234)
  • 2012/03/24 UP!

他のオクラのレシピ(24,575件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん  2012/03/25 UP!
JUNOさん☆おはようございます!きょう、息子にオクラ料理で言い合いをしてしまいましたので。。なんだか、嬉しいやら笑ってしまっちゃうやらで。。^^きのうまで、毎日のようにオクラいり惣菜を作ってたのですが、昨日はオクラ入りソースを作り、とうとう堪忍袋の緒が切れたようで毎日、食べたくないって==::でこちらでまた、美味しそうな小鉢☆ねばねばオクラ入りなので食べたいです~!!!また、作ったら怒られてしまいそう><ほんと、美味しそう~!!!

お返事: Runeさん、こんにちは!オーブンが壊れてしまって大変そう。。。オクラ料理は美味しいのにね^_^;でも、さすがに毎日は飽きるかも~。売っている量が多いのかな?これがホントのオクラ入り?(なんちゃって。。。m(__)m )

このレシピに関連するカテゴリ

↑☆オクラとキュウリのネバネバ小鉢☆ | レシピブログTOP