☆オクラとキュウリのネバネバ小鉢☆by JUNOさん

【料理紹介】

食べるラー油で味付けした、混ぜるだけの簡単おつまみです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オクラ(ガクを取り塩洗い) 4本
キュウリ(薄切り) 1本
ニンジンなどの糠漬け(細かく切る) 少々
塩昆布 大さじ1
入り白ゴマ 大さじ1
食べるラー油 小さじ1

【作り方】

  1. オクラは1~2分塩茹でして流水で冷やし、小口切りにします。
  2. ボウルに材料を全て入れて、粘りが出るまで手で混ぜ合わせます。
  3. 小鉢に盛って完成!

【ワンポイントアドバイス】

納豆や長いも等のネバネバ系を追加しても美味しく頂けます。