鯵の干物と小松菜の混ぜご飯。
料理紹介
鯵の干物をほぐしてご飯と混ぜています。
食感を良くする為、千切りにした沢庵が入っています。
少量の梅干しを入れて、アクセントをつけています。
お弁当のご飯にも、昼食や朝食にもぴったりです。
おにぎりにしても美味しいですよ♪
材料
- ご飯 お茶碗2杯分
- 鯵の干物 1枚
- 小松菜 1株程度(3~4本分)
- 沢庵 1cm程度
- 梅干し 1個分
- 白ごま 適量
作り方
- 1.
鯵の干物は焼いてほぐします。
小松菜は茹でて刻んでおきます。
沢庵は薄くスライスし千切りにします。
- 2.
炊きたてのご飯に1を混ぜ入れます。
- 3.
仕上げに白ごまを振って出来上がり。
- (ID: r235175)
- 2011/05/06 UP!