鯵の干物と小松菜の混ぜご飯。by ゆりぽむさん

【料理紹介】

鯵の干物をほぐしてご飯と混ぜています。
食感を良くする為、千切りにした沢庵が入っています。
少量の梅干しを入れて、アクセントをつけています。

お弁当のご飯にも、昼食や朝食にもぴったりです。
おにぎりにしても美味しいですよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 お茶碗2杯分
鯵の干物 1枚
小松菜 1株程度(3~4本分)
沢庵 1cm程度
梅干し 1個分
白ごま 適量

【作り方】

  1. 鯵の干物は焼いてほぐします。
    小松菜は茹でて刻んでおきます。
    沢庵は薄くスライスし千切りにします。
  2. 炊きたてのご飯に1を混ぜ入れます。
  3. 仕上げに白ごまを振って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お茶漬けにしても美味しいですよ♪
小松菜を胡瓜の塩もみにかえても美味しいです。