阿蘇の巨峰で巨峰ジャム✨ レシピ

阿蘇の巨峰で巨峰ジャム✨
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
さわ太郎さん
さわ太郎さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介


材料

  1. 巨峰 1.5kg
  2. 砂糖 重量の25%
  3. レモン汁 大さじ1.5

作り方

  1. 1.

    巨峰は半分に切って種を取り除き、皮ごとミキサーにかけて細かくする。

  2. 2.

    ①を火にかけアクをとる。アクがきれいにとれたら砂糖とレモン汁を加えて中火で一時間程煮込む。

ワンポイントアドバイス

阿蘇山噴火で火山灰を被ってしまった果樹園のカップルズさんから巨峰を購入しました。
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1129455910452964&id=359574834107746
たくさん届いたので、傷まないうちにジャム作り♪
煮込む時は焦げないように時々かき混ぜましょう。

記事のURL:http://snapdish.co/d/SOuHLa

  • (ID: r1114465)
  • 2016/10/15 UP!

他の巨峰のレシピ(1,196件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑阿蘇の巨峰で巨峰ジャム✨ | レシピブログTOP