阿蘇の巨峰で巨峰ジャム✨by さわ太郎さん

【料理紹介】


【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
巨峰 1.5kg
砂糖 重量の25%
レモン汁 大さじ1.5

【作り方】

  1. 巨峰は半分に切って種を取り除き、皮ごとミキサーにかけて細かくする。
  2. ①を火にかけアクをとる。アクがきれいにとれたら砂糖とレモン汁を加えて中火で一時間程煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

阿蘇山噴火で火山灰を被ってしまった果樹園のカップルズさんから巨峰を購入しました。
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1129455910452964&id=359574834107746

たくさん届いたので、傷まないうちにジャム作り♪

煮込む時は焦げないように時々かき混ぜましょう。