きのこのオイルマリネ
料理紹介
まろやかな酸味があと引くおいしさ♪
冷蔵庫で1ヶ月保存可能なので、いっぱい作っておくと便利ですよ〜。
材料
- きのこ(好みのものを数種類) 250g
- 白ワインビネガー 1カップ強
- 塩 大さじ1/2
- セージ(ドライ) 大さじ1弱
- 鷹の爪 1本
- EVオリーブオイル 適量
作り方
- 1.
きのこの汚れを落として石づきを切り、食べやすい大きさに切り分ける。
- 2.
鍋に白ワインビネガー・塩・セージ・鷹の爪を入れて沸騰させる。大きいきのこから順に入れて、2〜5分、好みの歯触りが残る程度に火を通す。
- 3.
2.のきのこの汁気をよくきり保存容器に入れて、上からEVオリーブオイルをかぶるくらい注ぎ、2〜3日冷蔵庫で味をなじませる。
- (ID: r103971)
- 2010/07/13 UP!