きのこのオイルマリネby 金子文恵さん

【料理紹介】

まろやかな酸味があと引くおいしさ♪
冷蔵庫で1ヶ月保存可能なので、いっぱい作っておくと便利ですよ〜。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きのこ(好みのものを数種類) 250g
白ワインビネガー 1カップ強
大さじ1/2
セージ(ドライ) 大さじ1弱
鷹の爪 1本
EVオリーブオイル 適量

【作り方】

  1. きのこの汚れを落として石づきを切り、食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 鍋に白ワインビネガー・塩・セージ・鷹の爪を入れて沸騰させる。大きいきのこから順に入れて、2〜5分、好みの歯触りが残る程度に火を通す。
  3. 2.のきのこの汁気をよくきり保存容器に入れて、上からEVオリーブオイルをかぶるくらい注ぎ、2〜3日冷蔵庫で味をなじませる。

【ワンポイントアドバイス】

3日目くらいから味が馴染んでまろやかになるから、前もって仕込んでおいてね!