きのこのオイルマリネ
by 金子文恵さん
【料理紹介】
まろやかな酸味があと引くおいしさ♪
冷蔵庫で1ヶ月保存可能なので、いっぱい作っておくと便利ですよ〜。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
きのこ(好みのものを数種類)
250g
白ワインビネガー
1カップ強
塩
大さじ1/2
セージ(ドライ)
大さじ1弱
鷹の爪
1本
EVオリーブオイル
適量
【作り方】
きのこの汚れを落として石づきを切り、食べやすい大きさに切り分ける。
鍋に白ワインビネガー・塩・セージ・鷹の爪を入れて沸騰させる。大きいきのこから順に入れて、2〜5分、好みの歯触りが残る程度に火を通す。
2.のきのこの汁気をよくきり保存容器に入れて、上からEVオリーブオイルをかぶるくらい注ぎ、2〜3日冷蔵庫で味をなじませる。
【ワンポイントアドバイス】
3日目くらいから味が馴染んでまろやかになるから、前もって仕込んでおいてね!
このレシピのID: r103971
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