なめこあんかけ豆腐 レシピ

なめこあんかけ豆腐
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう!
れーこさん
れーこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

大根を消費したくて考えたレシピです。なんだか落ち着ける味になりました☆

材料

  1. 大根 3cm
  2. なめこ 適量
  3. 豆腐 1/3丁
  4. Aだし(3倍濃縮) 大さじ1
  5. Aみりん 大さじ1.5
  6. A酒 大さじ1
  7. 醤油 大さじ1/2
  8. 片栗粉 小さじ1
  9.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    大根をおろしたものとなめことAを全てお鍋に入れて火にかけ、大根が甘くなるまで煮る。

  2. 2.

    醤油を入れ味を調え、水溶き片栗粉を入れてどろっとさせる。

  3. 3.

    レンジで温めた豆腐をお皿に盛り、2をかける。

ワンポイントアドバイス

絹豆腐を使った方が舌ざわりがなめらかになるので、私は絹豆腐派です!

記事のURL:http://ameblo.jp/reiko-mocchi/entry-10534100313.html

  • (ID: r10379)
  • 2010/06/18 UP!

他の豆腐のレシピ(103,196件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なめこあんかけ豆腐 | レシピブログTOP