なめこあんかけ豆腐by れーこさん

【料理紹介】

大根を消費したくて考えたレシピです。なんだか落ち着ける味になりました☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 3cm
なめこ 適量
豆腐 1/3丁
Aだし(3倍濃縮) 大さじ1
Aみりん 大さじ1.5
A酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
小さじ1

【作り方】

  1. 大根をおろしたものとなめことAを全てお鍋に入れて火にかけ、大根が甘くなるまで煮る。
  2. 醤油を入れ味を調え、水溶き片栗粉を入れてどろっとさせる。
  3. レンジで温めた豆腐をお皿に盛り、2をかける。

【ワンポイントアドバイス】

絹豆腐を使った方が舌ざわりがなめらかになるので、私は絹豆腐派です!