蓮根梅のシャキシャキ鶏つくねあんかけ
料理紹介
蓮根のシャキシャキ食感と、梅干しと大葉でさっぱりした風味のつくねに、和風のあっさりしたあんをかけました。サントリー「澄みわたる梅酒」の口当たりの良い爽やかな風味との相性は抜群です。
材料
- <A>
- 鶏ひき肉 250g
- 蓮根 100g
- 梅干し 3個
- 大葉 4枚
- にんにく、生姜(共にすりおろし) 各小さじ1/4
- 醤油、酒 各小さじ1
- 塩・こしょう 各少々
- <B>
- 水 150㏄
- 醤油、みりん 各大さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/4
-
- ※水、片栗粉 各小さじ2
作り方
- 1.
蓮根は、半分をすりおろし、残り半分はみじん切りにする。梅干しは種を除き包丁で叩き、大葉はみじん切りにする。
- 2.
<A>を全てよく混ぜ、8等分にして丸めて油を熱したフライパンで焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
- 3.
小鍋に<B>を入れてに火かけ、沸騰したら※の水溶き片栗粉を入れて素早く混ぜとろみをつける。
- 4.
器に盛った(2)に(3)のあんをかける。
ワンポイントアドバイス
蓮根のみじん切りは少し粗めの方が食感を楽しめます。タネを丸める時は手に薄く油を塗ると綺麗に丸めることが出来ます。
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- 2014/04/04 UP!