お肉がぷりっと柔らか♪メインになる!たっぷり野菜と牛肉の冷しゃぶサラダ コク旨ピリ辛ドレッシング レシピ

お肉がぷりっと柔らか♪メインになる!たっぷり野菜と牛肉の冷しゃぶサラダ コク旨ピリ辛ドレッシング
この記事をお気に入りに追加する 92 おいしそう! 26
うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ぷりっと柔らかいお肉とたっぷり野菜で、ボリューム満点!栄養バランスもいい♪

材料

  1. 牛肉 しゃぶしゃぶ用薄切り肉 200g
  2. 新玉ねぎ(または玉ねぎ) 1/2個
  3. トマト 1個
  4. レタス 1/4個
  5. かいわれ 1/2パック
  6. 片栗粉 大さじ2
  7.  大さじ1
  8.  少々
  9. 炒りごま 大さじ1〜お好みの量
  10. にんにく(すりおろす) 1/2片
  11. しょうが(すりおろす) 少々
  12. しょうゆ 大さじ2
  13. だし 少々
  14. 豆板醤 小さじ1/2
  15. レモン汁(または 酢) 大さじ2
  16. 砂糖 小さじ1〜2
  17. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    新玉ねぎは薄切り、トマトは一口大、レタスは食べやすい大きさ、かいわれは根元を切る。玉ねぎの場合は水にさらす。

  2. 2.

    牛肉は一口大に切り、薄く片栗粉をまぶし、酒と塩を加えた熱湯でさっと茹でて氷水にとり、水気を充分に切る。

  3. 3.

    ボウルで手順①と②を和え、混ぜ合わせた材料⑩〜⑰と炒りごまをまわしかける。ざっくりと混ぜたら、器に盛って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・片栗粉で肉の旨みを閉じ込めます。
・湯に酒を加えることで臭みが消え、肉が柔らかくなります。
・食べる直前に、ドレッシングと合えましょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10543665697.html

  • (ID: r9508)
  • 2010/05/24 UP!

他の酒のレシピ(235,185件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お肉がぷりっと柔らか♪メインになる!たっぷり野菜と牛肉の冷しゃぶサラダ コク旨ピリ辛ドレッシング | レシピブログTOP