まんまるエビのチリチーズフライ♪
料理紹介
テニアン島では冷凍エビが数種類売られていますが、調理済みの物は安心だし、かなり便利!殻や背ワタを取る手間も省けます♪
これ、なかからチーズがトロッとして、しかもピリッ。ビールにも合いますよ♪
材料
- 冷凍バナメイエビ(調理済み) 20尾
- モッツアレラチーズ(スライス) 2枚
- チリソース 少々
- 塩 少々
- パン粉 適量
- 小麦粉 適量
- タマゴ 1個
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
今回のチリソースは、これ!米産ですが、結構有名みたいです。
- 2.
調理済み冷凍エビを半解凍し、背中に切れ目を入れます。軽くちょっぴり塩を振っておきます。
- 3.
*生のエビを使う場合は、軽く下茹でし、殻と背ワタを取る下処理をしてください。
- 4.
モッツァレラチーズは、厚さ2mm、小さくチップ状に刻んでおきます。
- 5.
エビの背中にチーズを挟み、チリソースをちょっと絞り入れます。
- 6.
小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、油で揚げます。中強火でサッと! きつね色になったら取り出します。
- 7.
完成。そのままでも味がついてますが、お好みでマヨを(笑)
ワンポイントアドバイス
*長時間じっくり揚げてしまうと、中のチーズが出てきちゃいます。エビは下処理&下茹でをして、できるだけ揚げ時間を短くサッと!がコツです。
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- 2016/04/11 UP!