まんまるエビのチリチーズフライ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

テニアン島では冷凍エビが数種類売られていますが、調理済みの物は安心だし、かなり便利!殻や背ワタを取る手間も省けます♪ 
これ、なかからチーズがトロッとして、しかもピリッ。ビールにも合いますよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍バナメイエビ(調理済み) 20尾
モッツアレラチーズ(スライス) 2枚
チリソース 少々
少々
パン粉 適量
小麦粉 適量
タマゴ 1個
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 今回のチリソースは、これ!米産ですが、結構有名みたいです。
  2. 調理済み冷凍エビを半解凍し、背中に切れ目を入れます。軽くちょっぴり塩を振っておきます。
  3. *生のエビを使う場合は、軽く下茹でし、殻と背ワタを取る下処理をしてください。
  4. モッツァレラチーズは、厚さ2mm、小さくチップ状に刻んでおきます。
  5. エビの背中にチーズを挟み、チリソースをちょっと絞り入れます。
  6. 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、油で揚げます。中強火でサッと! きつね色になったら取り出します。
  7. 完成。そのままでも味がついてますが、お好みでマヨを(笑)

【ワンポイントアドバイス】

*長時間じっくり揚げてしまうと、中のチーズが出てきちゃいます。エビは下処理&下茹でをして、できるだけ揚げ時間を短くサッと!がコツです。