まんまるエビのチリチーズフライ♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
テニアン島では冷凍エビが数種類売られていますが、調理済みの物は安心だし、かなり便利!殻や背ワタを取る手間も省けます♪
これ、なかからチーズがトロッとして、しかもピリッ。ビールにも合いますよ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍バナメイエビ(調理済み) |
20尾 |
モッツアレラチーズ(スライス) |
2枚 |
チリソース |
少々 |
塩 |
少々 |
パン粉 |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
タマゴ |
1個 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- 今回のチリソースは、これ!米産ですが、結構有名みたいです。
- 調理済み冷凍エビを半解凍し、背中に切れ目を入れます。軽くちょっぴり塩を振っておきます。
- *生のエビを使う場合は、軽く下茹でし、殻と背ワタを取る下処理をしてください。
- モッツァレラチーズは、厚さ2mm、小さくチップ状に刻んでおきます。
- エビの背中にチーズを挟み、チリソースをちょっと絞り入れます。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、油で揚げます。中強火でサッと! きつね色になったら取り出します。
- 完成。そのままでも味がついてますが、お好みでマヨを(笑)
【ワンポイントアドバイス】
*長時間じっくり揚げてしまうと、中のチーズが出てきちゃいます。エビは下処理&下茹でをして、できるだけ揚げ時間を短くサッと!がコツです。