お肉がぷりっと柔らか♪メインになる!たっぷり野菜と牛肉の冷しゃぶサラダ コク旨ピリ辛ドレッシングby うりぼうさん
【料理紹介】
ぷりっと柔らかいお肉とたっぷり野菜で、ボリューム満点!栄養バランスもいい♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛肉 しゃぶしゃぶ用薄切り肉 |
200g |
新玉ねぎ(または玉ねぎ) |
1/2個 |
トマト |
1個 |
レタス |
1/4個 |
かいわれ |
1/2パック |
片栗粉 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
炒りごま |
大さじ1〜お好みの量 |
にんにく(すりおろす) |
1/2片 |
しょうが(すりおろす) |
少々 |
しょうゆ |
大さじ2 |
だし |
少々 |
豆板醤 |
小さじ1/2 |
レモン汁(または 酢) |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1〜2 |
ごま油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 新玉ねぎは薄切り、トマトは一口大、レタスは食べやすい大きさ、かいわれは根元を切る。玉ねぎの場合は水にさらす。
- 牛肉は一口大に切り、薄く片栗粉をまぶし、酒と塩を加えた熱湯でさっと茹でて氷水にとり、水気を充分に切る。
- ボウルで手順①と②を和え、混ぜ合わせた材料⑩〜⑰と炒りごまをまわしかける。ざっくりと混ぜたら、器に盛って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
・片栗粉で肉の旨みを閉じ込めます。
・湯に酒を加えることで臭みが消え、肉が柔らかくなります。
・食べる直前に、ドレッシングと合えましょう。