お肉がぷりっと柔らか♪メインになる!たっぷり野菜と牛肉の冷しゃぶサラダ コク旨ピリ辛ドレッシングby うりぼうさん

【料理紹介】

ぷりっと柔らかいお肉とたっぷり野菜で、ボリューム満点!栄養バランスもいい♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉 しゃぶしゃぶ用薄切り肉 200g
新玉ねぎ(または玉ねぎ) 1/2個
トマト 1個
レタス 1/4個
かいわれ 1/2パック
片栗粉 大さじ2
大さじ1
少々
炒りごま 大さじ1〜お好みの量
にんにく(すりおろす) 1/2片
しょうが(すりおろす) 少々
しょうゆ 大さじ2
だし 少々
豆板醤 小さじ1/2
レモン汁(または 酢) 大さじ2
砂糖 小さじ1〜2
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 新玉ねぎは薄切り、トマトは一口大、レタスは食べやすい大きさ、かいわれは根元を切る。玉ねぎの場合は水にさらす。
  2. 牛肉は一口大に切り、薄く片栗粉をまぶし、酒と塩を加えた熱湯でさっと茹でて氷水にとり、水気を充分に切る。
  3. ボウルで手順①と②を和え、混ぜ合わせた材料⑩〜⑰と炒りごまをまわしかける。ざっくりと混ぜたら、器に盛って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・片栗粉で肉の旨みを閉じ込めます。
・湯に酒を加えることで臭みが消え、肉が柔らかくなります。
・食べる直前に、ドレッシングと合えましょう。