栄養たっぷりヘルシーカレーで夏を乗り切ろう!残り野菜で簡単おいしい♪鶏手羽元と野菜のスープカレー
料理紹介
スパイスで新陳代謝をアップしてすっきりさっぱり♪
さらっと食べやすくて短時間で出来るのが嬉しい!
ボリュームがあるけどカロリー控えめで、ダイエットにもおすすめ!
残り野菜で出来るので、とっても経済的です。
材料
- 手羽元 4~6本
- 塩、こしょう 少々
- オリーブオイル 小さじ1~2
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/3本
- キャベツ(またはピーマン) 2~3枚
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- バター 10~15g
- 鷹の爪 1~2本
- ローリエ 1枚
- 水 400~500cc
- コンソメの素 1個
- カレー粉 大さじ1~1と1/2
- ガラムマサラ(あれば) 小さじ1/2~お好みの量
- トマトピューレ 大さじ2
- 白ワイン 大さじ1~2
- ウスターソース 小さじ2~3
- はちみつ または 砂糖 はちみつ または 砂糖
- 塩 小さじ1/4~適量
- こしょう 少々
- パセリ 適量
作り方
- 1.
鍋にオリーブオイルをひき、塩こしょうで下味をつけた手羽元を炒める。
全体に焼き色がついたら取り出す。
- 2.
鍋にバターをひき、みじん切りしたしょうがとにんにくを炒め、粗みじん切りした玉ねぎとにんじんを加える。
野菜がしんなりしてきたら、カレー粉とガラムマサラ(あれば)を加えて炒め、全体が混ざったら水を少しずつ加えて手羽元を戻す。
続けて、トマトピューレ、白ワイン、コンソメの素、ローリエ、種を取り除いた鷹の爪を加えて、弱火~中火で煮る。
- 3.
20~30分程度煮たら、キャベツ(またはピーマン)を加えて5分程度煮、
塩、こしょう、はちみつ(または砂糖)、ウスターソースで味を調えたら出来上がり。
パセリを散らして召し上がれ。
- (ID: r118718)
- 2010/08/06 UP!