鶏ムネ肉のざく切りロールキャベツ レシピ

鶏ムネ肉のざく切りロールキャベツ
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m-renkonさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏ミンチがなくても美味しい豪華なロールキャベツができます!鶏肉からのお出汁も出てスープまで美味しいです。

材料

  1. 鶏ムネ肉 1枚
  2. にんにくみじん切り 1片分
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. キャベツ 10枚
  5. 人参 1本
  6. パスタ 2~3本
  7. 塩こしょう 少々
  8.  大さじ1
  9. しょうゆ麹 大さじ1/2
  10. 片栗粉 小さじ1
  11. 野菜ブイヨン 8g
  12.  800ml~
  13.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    キャベツを1枚ずつ茹で、茎の部分を薄くそいでおく。茎は粗みじん切りにして具に使う。にんにくをみじん切りにする。

  2. 2.

    人参の太い部分を約1センチの幅に切り、花形で抜いておく。端の残りのにんじんも粗みじん切り。玉ねぎも粗みじん切りにする。

  3. 3.

    鶏ムネ肉は縦5つくらいに切り、約1㎝幅に切る。更に包丁で適度に叩き、塩こしょうをふる。

  4. 4.

    ボウルに酒、醤油麹を入れて混ぜ、そこに3で切った鶏肉を加えて手で混ぜる。野菜と片栗粉も加えてまんべんなく混ぜる。

  5. 5.

    キャベツの茎の方に4の具をのせて巻いていく。巻いた先を留めるのにパスタを適度に折って刺して留める。

  6. 6.

    5のロールキャベツと人参を鍋に並べ、お水とブイヨン、塩を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、あくを取り20分程度煮る。

  7. 7.

    お皿に盛り、できあがり。マスタードがまた美味しいです。

ワンポイントアドバイス

ざく切りでも片栗粉がつなぎとなり、4の工程でしっかり混ぜることによって具がまとまります。鶏ミンチよりも美味しいデス! 最後に塩で味を調整してください。

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  • (ID: r1034391)
  • 2016/04/12 UP!

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