鶏ムネ肉のざく切りロールキャベツby m-renkonさん

【料理紹介】

鶏ミンチがなくても美味しい豪華なロールキャベツができます!鶏肉からのお出汁も出てスープまで美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏ムネ肉 1枚
にんにくみじん切り 1片分
玉ねぎ 1/4個
キャベツ 10枚
人参 1本
パスタ 2~3本
塩こしょう 少々
大さじ1
しょうゆ麹 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
野菜ブイヨン 8g
800ml~
小さじ1/2

【作り方】

  1. キャベツを1枚ずつ茹で、茎の部分を薄くそいでおく。茎は粗みじん切りにして具に使う。にんにくをみじん切りにする。
  2. 人参の太い部分を約1センチの幅に切り、花形で抜いておく。端の残りのにんじんも粗みじん切り。玉ねぎも粗みじん切りにする。
  3. 鶏ムネ肉は縦5つくらいに切り、約1㎝幅に切る。更に包丁で適度に叩き、塩こしょうをふる。
  4. ボウルに酒、醤油麹を入れて混ぜ、そこに3で切った鶏肉を加えて手で混ぜる。野菜と片栗粉も加えてまんべんなく混ぜる。
  5. キャベツの茎の方に4の具をのせて巻いていく。巻いた先を留めるのにパスタを適度に折って刺して留める。
  6. 5のロールキャベツと人参を鍋に並べ、お水とブイヨン、塩を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、あくを取り20分程度煮る。
  7. お皿に盛り、できあがり。マスタードがまた美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

ざく切りでも片栗粉がつなぎとなり、4の工程でしっかり混ぜることによって具がまとまります。鶏ミンチよりも美味しいデス! 最後に塩で味を調整してください。