a.タルト生地を作る
室温に戻しておいたバターをねり、三温糖を2回に分けて加え、ラム酒を加えて白っぽくなるまで混ぜる
a.(2)卵黄をすりまぜ、ふるった薄力粉を3回に分けて混ぜ、ひとまとめにしてラップで包んで15分ほど冷蔵庫でやすませる。
ラップを敷いた台でタルト生地を2ミリくらいに伸ばしラップごと返してタルト型にかぶせ、なじませ、はみ出した生地は切り落とす
B.アーモンドクリームを作る。室温に戻していたバター錬り、三温糖を2回に分けて混ぜ、溶いた卵を少しずつ入れる。
b.アーモンドクリーム(2)
アーモンドプードルを擦りまぜ、薄力粉、バニラエッセンスを加える。
タルト生地にフォークで空気穴をあけ、10分ほど一旦冷蔵庫に入れる。
冷蔵庫からタルト生地を取出し、生地にアルミホイルを敷いて重しをのせ、180度に熱したオーブンで約10分焼く。
重しをはずし、タルト生地の底にジャムを薄く塗り、アーモンドクリームを流し入れ、縁をアルミホイルで覆って約25分焼く
C.カスタードクリームを作る。
卵黄ををほぐして牛乳少々と三温糖を加えて薄力粉も加えてよく混ぜる。温めた残りの牛乳を加え
⑨を裏ごししながら鍋にもどし、泡だて器で混ぜながら中火でに煮あげ、大きな泡がでてきたら火からおろしバターを加える。
膜がはらないようラップをつけてさまし、ラム酒を加え、完全に冷めたら、7分だてくらいの生クリームを3回に分けて加えて混ぜる
焼き上がってよく冷ましたアーモンドのタルト生地に、カスタードクリームをしきつめ、ブルーベリーを載せていく
砕いたアーモンドをふちにかざり、粉砂糖を振って、冷蔵庫で冷やします。