栄養たっぷりヘルシーカレーで夏を乗り切ろう!残り野菜で簡単おいしい♪鶏手羽元と野菜のスープカレーby うりぼうさん

【料理紹介】

スパイスで新陳代謝をアップしてすっきりさっぱり♪
さらっと食べやすくて短時間で出来るのが嬉しい!
ボリュームがあるけどカロリー控えめで、ダイエットにもおすすめ!
残り野菜で出来るので、とっても経済的です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽元 4~6本
塩、こしょう    少々
オリーブオイル  小さじ1~2
玉ねぎ    1/2個
にんじん  1/3本
キャベツ(またはピーマン) 2~3枚
しょうが  1片
にんにく    1片
バター 10~15g
鷹の爪 1~2本
ローリエ 1枚
水  400~500cc
コンソメの素 1個
カレー粉 大さじ1~1と1/2
ガラムマサラ(あれば) 小さじ1/2~お好みの量
トマトピューレ 大さじ2
白ワイン    大さじ1~2
ウスターソース 小さじ2~3
はちみつ または 砂糖 はちみつ または 砂糖
小さじ1/4~適量
こしょう 少々
パセリ 適量

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルをひき、塩こしょうで下味をつけた手羽元を炒める。
    全体に焼き色がついたら取り出す。

  2. 鍋にバターをひき、みじん切りしたしょうがとにんにくを炒め、粗みじん切りした玉ねぎとにんじんを加える。
    野菜がしんなりしてきたら、カレー粉とガラムマサラ(あれば)を加えて炒め、全体が混ざったら水を少しずつ加えて手羽元を戻す。
    続けて、トマトピューレ、白ワイン、コンソメの素、ローリエ、種を取り除いた鷹の爪を加えて、弱火~中火で煮る。
  3. 20~30分程度煮たら、キャベツ(またはピーマン)を加えて5分程度煮、
    塩、こしょう、はちみつ(または砂糖)、ウスターソースで味を調えたら出来上がり。
    パセリを散らして召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

出てきたアクは取り除きましょう。