栄養たっぷりヘルシーカレーで夏を乗り切ろう!残り野菜で簡単おいしい♪鶏手羽元と野菜のスープカレーby うりぼうさん
【料理紹介】
スパイスで新陳代謝をアップしてすっきりさっぱり♪
さらっと食べやすくて短時間で出来るのが嬉しい!
ボリュームがあるけどカロリー控えめで、ダイエットにもおすすめ!
残り野菜で出来るので、とっても経済的です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
手羽元 |
4~6本 |
塩、こしょう |
少々 |
オリーブオイル |
小さじ1~2 |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんじん |
1/3本 |
キャベツ(またはピーマン) |
2~3枚 |
しょうが |
1片 |
にんにく |
1片 |
バター |
10~15g |
鷹の爪 |
1~2本 |
ローリエ |
1枚 |
水 |
400~500cc |
コンソメの素 |
1個 |
カレー粉 |
大さじ1~1と1/2 |
ガラムマサラ(あれば) |
小さじ1/2~お好みの量 |
トマトピューレ |
大さじ2 |
白ワイン |
大さじ1~2 |
ウスターソース |
小さじ2~3 |
はちみつ または 砂糖 |
はちみつ または 砂糖 |
塩 |
小さじ1/4~適量 |
こしょう |
少々 |
パセリ |
適量 |
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【作り方】
- 鍋にオリーブオイルをひき、塩こしょうで下味をつけた手羽元を炒める。
全体に焼き色がついたら取り出す。
- 鍋にバターをひき、みじん切りしたしょうがとにんにくを炒め、粗みじん切りした玉ねぎとにんじんを加える。
野菜がしんなりしてきたら、カレー粉とガラムマサラ(あれば)を加えて炒め、全体が混ざったら水を少しずつ加えて手羽元を戻す。
続けて、トマトピューレ、白ワイン、コンソメの素、ローリエ、種を取り除いた鷹の爪を加えて、弱火~中火で煮る。
- 20~30分程度煮たら、キャベツ(またはピーマン)を加えて5分程度煮、
塩、こしょう、はちみつ(または砂糖)、ウスターソースで味を調えたら出来上がり。
パセリを散らして召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
出てきたアクは取り除きましょう。