もずくの酢の物ってこうやるんだ。人気のクックパッドにはないレシピ。 動画あり レシピ

もずくの酢の物ってこうやるんだ。人気のクックパッドにはないレシピ。
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あきはさん
あきはさん
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もずくは体にもいいので、 暑い季節にはおすすめの食べ物です。 腸内環境を整えたり、肌の保湿力を保ったり、コレストロール値を下げたりと、 美容やダイエット、ガン予防にも効果ありなんですよー。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

もずく酢をちゃんと作ってみよう。
プロが教えるこのレシピ。
簡単すぎて拍子抜けするけどね。

材料

  1. もずく  300g
  2. 生姜  10g
  3. 長いも  70g
  4. ゆかり  少々
  5. 出汁  180cc
  6. 酢  大さじ4
  7. みりん  大さじ2
  8. 醤油  大さじ2
  9. 塩  少々

作り方

  1. 1.

    生姜をみじん切りにします。
    長いもをすりおろします。

  2. 2.

    出汁 180cc
      酢 大さじ4
      みりん 大さじ2
      醤油 大さじ2
      塩 少々
      を合わせて、沸かします。

  3. 3.

    沸いたら火を止めて、そのまま冷まします。

  4. 4.

    もずくを水洗いして、水気をきっておきます。

  5. 5.

    もずくに冷めたもずく酢と生姜のみじん切りをいれます。

  6. 6.

    よくまぜ合わせて冷蔵庫に入れて冷やします。

  7. 7.

    食べるときにとろろをかけて、ゆかりをふりかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

あわせ酢(もずく酢)は必ず一度沸かしましょう。
そうしないと酢の酸味がきつすぎます。
つーんとした刺激が強すぎます。
一度沸かすことによって、刺激が弱まり
食べやすくなります。

記事のURL:http://irokoto.com/1336.html

  • (ID: r1105302)
  • 2016/09/18 UP!

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