ボウルに湯をはり、さらに別のボウルにAを入れて重ねて、Aがぬるくなったら湯煎からはずす。
ひたすら泡立て器で、ゆるいクリーム状になるまで混ぜる。
そこに、ふるいにかけたホットケーキミックスと抹茶を加えサックリと混ぜ合わせる。
クッキングシートをしいた天板に、生地を流し込む。
200℃に予熱しておいたオーブンで7分焼く。
氷水をはったボウルに、さらにボウルを重ね生クリームと砂糖を加えて八分立てくらいにホイップする。
焼き上がったスポンジに湿らせたペーパーか濡れ布巾をかけて、粗熱が取れたら巻く方向に水平に数本、浅く切れ目を入れる。
向こう2cmあけ、生クリームをぬり、細かくカットしておいた甘栗ものせて巻いた完成。
*甘さ控えめのつもりが、何となくまだ甘さが気になってるので改良の余地あり。
*この分量でも、甘ったるくはないです。
*巻いてから冷蔵庫で30〜60分寝かしても◎
*甘栗の代わりにつぶあんや黒豆でも◎