1、〈基本のパウンドケーキ〉
ボウルにマーガリンを入れ、レンジでチンする。
(温めをおし、中を見といて軽く溶けたらレンジから出す。)
レンジから取りだし、泡立て器でクリーム状になるまで、良く混ぜる。
2、砂糖を加え、白っぽくなるまで良く刷り混ぜる。
3、溶きほぐした卵の1/3を 1に入れ薄力粉とベーキングパウダーを合わせ1/3
を振るい入れる。(3回に分けて混ぜる。)
泡立て器で混ぜ合わせ、あと残り1/3づつ同じようにいれ混ぜる。
4、残りの1/3を卵と小麦粉を加えたら、牛乳とバニラエッセンスを加えゴムベラに変え
艶が出るまで丁寧に混ぜる。
5、3の生地を型に流し入れ、表面をゴムベラで平らにし、オーブン(有ればスチームオーブン)
を160℃で30~40分ぐらい焼く。
竹串を刺して何もついてこなければOK (^-^)ゝ
6、網にのせ、上にキッチンペーパーを被せて完全に冷ます。
(網は、オーブンについている網やガスコンロの魚網器の網を利用)
7、〈トッピング〉バナナ+クリームチーズを加えるとき☝
☺クリームチーズ50㌘は、マーガリンと一緒にレンジで溶かし良く混ぜる。
☺バナナは、2本潰してクリーム状にしとく。
1本は、輪切りにしておく。
☺小麦粉+卵を2回目混ぜた時にクリーム状にしたバナナを加え混ぜる。
☺残りのクリームチーズはサイコロ状に切っておく。
型に流し入れるとき下に薄く入れ、クリームチーズを半分入れて残りを型に流し込み
残りのクリームチーズを上にのせて生地に押し込み、輪切りにしたバナナを上にのせて
ガス抜きする。
マーガリンなので、高温で焼くとパサパサになるので160℃で焼く。
焦げ目がつきにくいので、温度は調節してください。
トッピングは好みで入れて下さい(^-^)
型は100均の3個入りのを3個使うとちょうど良いです(^-^)