簡単ふきのとう味噌 レシピ

簡単ふきのとう味噌
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  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

春の味覚の蕗の薹を、まずは天ぷらに、花が開いてしまったものや茶色くなってしまったものは《ふきのとう味噌》にしました。
調味料も覚えやすく簡単にできますよ。

材料

  1. ふきのとう 8〜10個(約100g)
  2. ☆砂糖 大さじ1
  3. ☆みりん・酒 各大さじ1
  4. ☆味噌 大さじ1〜2
  5. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ふきのとうはサッと熱湯で茹でて、水気を切っておく。(ほんの数秒)

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、①を刻んで加えて軽く炒める。

  3. 3.

    ☆の調味料を入れて水分がなくなれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

苦味がお好みの方は茹でずに生のまま、炒めて作っていただいてもかまいません。
サッと熱湯で茹でたほうが色が鮮やかに仕上がります。
味噌は塩分が違うのでお好みで調節してください。
春の野菜は苦味がありますが、冬の間に溜めたものを排出するデトックス効果があります。
苦味も春の味覚ですね〜。

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  • (ID: r1158565)
  • 2017/03/07 UP!

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