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鶏むね肉のやわらか蒸し レシピ

鶏むね肉のやわらか蒸し
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あーぴん  (道添明子)さん
あーぴん (道添明子)さん
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パーティーの前菜にリースのように円形にして出しました。鶏のむね肉のパサパサ感がない・・ と好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏むね肉をしっとりやわらかく仕上げる蒸し鶏です。そのままスライスしてタレをかけたり、棒状に切り棒棒鶏、サンドイッチに挟んだり、鶏のチャーシューとして麺類の具にしたり、ここから様々なお料理にアレンジ出来ます。

材料

  1. 鶏むね肉 1枚〈約300g〉
  2. 砂糖・塩 各小さじ1
  3.  大さじ1
  4. ネギの緑色の部分 3〜4本
  5. 生姜 1〜2枚

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉は皮の方からフォークで穴を刺して、砂糖小さじ1、塩小さじ1の順にすり込む。

  2. 2.

    蓋の閉まる鍋に鶏肉とかぶるくらいの水〈直径18cm鍋で水2カップ〉、ネギ、生姜、酒を入れて蓋をして中火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら蓋を開けて、肉の厚さの半分の色が変わったら、肉の上下を返して1分加熱して、そのまま蓋を開けずに20〜30分おいておく。

ワンポイントアドバイス

スープにつけたままじっくり余熱で火を通すのがポイントです。
このスープは具を入れてスープとして使えます。美味しい出汁が出ていますので捨てずに利用してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/a-pin210/

  • (ID: r1131961)
  • 2016/12/09 UP!

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