鶏むね肉のやわらか蒸しby あーぴん (道添明子)さん

【料理紹介】

鶏むね肉をしっとりやわらかく仕上げる蒸し鶏です。そのままスライスしてタレをかけたり、棒状に切り棒棒鶏、サンドイッチに挟んだり、鶏のチャーシューとして麺類の具にしたり、ここから様々なお料理にアレンジ出来ます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 1枚〈約300g〉
砂糖・塩 各小さじ1
大さじ1
ネギの緑色の部分 3〜4本
生姜 1〜2枚

【作り方】

  1. 鶏むね肉は皮の方からフォークで穴を刺して、砂糖小さじ1、塩小さじ1の順にすり込む。
  2. 蓋の閉まる鍋に鶏肉とかぶるくらいの水〈直径18cm鍋で水2カップ〉、ネギ、生姜、酒を入れて蓋をして中火にかける。
  3. 沸騰したら蓋を開けて、肉の厚さの半分の色が変わったら、肉の上下を返して1分加熱して、そのまま蓋を開けずに20〜30分おいておく。

【ワンポイントアドバイス】

スープにつけたままじっくり余熱で火を通すのがポイントです。
このスープは具を入れてスープとして使えます。美味しい出汁が出ていますので捨てずに利用してください。