【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

青じそ香るプルコギ丼 レシピ

青じそ香るプルコギ丼
この記事をお気に入りに追加する 24 おいしそう! 5
むろさん
むろさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

スタミナがつくプルコギ丼に、青じそを加えることでさっぱりと仕上げました。野菜もたくさん入っているので、バランスよく召し上がれます。

材料

  1. ごはん 丼に軽く2杯
  2. 牛肉(薄切り) 180g
  3. 片栗粉 適量
  4. たまねぎ 30g
  5. ピーマン 20g
  6. パプリカ(赤) 20g
  7. パプリカ(黄) 20g
  8. 卸ニンニク 小さじ1
  9.  大さじ1
  10. 砂糖 大さじ1
  11. しょうゆ 小さじ2
  12. 味噌 小さじ2
  13. オイスターソース 小さじ1
  14. 豆板醤 小さじ1/2
  15. 青しそ 2枚
  16. 万能ねぎ 5g
  17. 白ゴマ 小さじ1/2
  18. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    牛肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。たまねぎ・ピーマン・パプリカ・青しそは縦に幅5mm長さに切り、万能ねぎは5cm長さに切る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、色が変わったらたまねぎ・ピーマン・パプリカを加える。

  3. 3.

    野菜がよく炒まったら、調味料を入れ、全体を絡ませ、青じそを加える。

  4. 4.

    器にごはんを盛り、その上にプルコギを入れ、万能ねぎ・白ゴマを散らす。

ワンポイントアドバイス

牛肉に片栗粉をまぶすことで、お肉に味がよくなじみ、野菜全体にも味付けがよくなじみます。丼のご飯にもよく絡みます。

記事のURL:

  • (ID: r118945)
  • 2010/08/06 UP!

他のパプリカのレシピ(48,439件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑青じそ香るプルコギ丼 | レシピブログTOP