青じそ香るプルコギ丼
料理紹介
スタミナがつくプルコギ丼に、青じそを加えることでさっぱりと仕上げました。野菜もたくさん入っているので、バランスよく召し上がれます。
材料
- ごはん 丼に軽く2杯
- 牛肉(薄切り) 180g
- 片栗粉 適量
- たまねぎ 30g
- ピーマン 20g
- パプリカ(赤) 20g
- パプリカ(黄) 20g
- 卸ニンニク 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 味噌 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 青しそ 2枚
- 万能ねぎ 5g
- 白ゴマ 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
牛肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。たまねぎ・ピーマン・パプリカ・青しそは縦に幅5mm長さに切り、万能ねぎは5cm長さに切る。
- 2.
フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、色が変わったらたまねぎ・ピーマン・パプリカを加える。
- 3.
野菜がよく炒まったら、調味料を入れ、全体を絡ませ、青じそを加える。
- 4.
器にごはんを盛り、その上にプルコギを入れ、万能ねぎ・白ゴマを散らす。
ワンポイントアドバイス
牛肉に片栗粉をまぶすことで、お肉に味がよくなじみ、野菜全体にも味付けがよくなじみます。丼のご飯にもよく絡みます。
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- 2010/08/06 UP!