青じそ香るプルコギ丼by むろさん

【料理紹介】

スタミナがつくプルコギ丼に、青じそを加えることでさっぱりと仕上げました。野菜もたくさん入っているので、バランスよく召し上がれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 丼に軽く2杯
牛肉(薄切り) 180g
片栗粉 適量
たまねぎ 30g
ピーマン 20g
パプリカ(赤) 20g
パプリカ(黄) 20g
卸ニンニク 小さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
味噌 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
青しそ 2枚
万能ねぎ 5g
白ゴマ 小さじ1/2
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 牛肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。たまねぎ・ピーマン・パプリカ・青しそは縦に幅5mm長さに切り、万能ねぎは5cm長さに切る。
  2. フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、色が変わったらたまねぎ・ピーマン・パプリカを加える。
  3. 野菜がよく炒まったら、調味料を入れ、全体を絡ませ、青じそを加える。
  4. 器にごはんを盛り、その上にプルコギを入れ、万能ねぎ・白ゴマを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉に片栗粉をまぶすことで、お肉に味がよくなじみ、野菜全体にも味付けがよくなじみます。丼のご飯にもよく絡みます。