青じそ香るプルコギ丼by むろさん
【料理紹介】
スタミナがつくプルコギ丼に、青じそを加えることでさっぱりと仕上げました。野菜もたくさん入っているので、バランスよく召し上がれます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごはん |
丼に軽く2杯 |
牛肉(薄切り) |
180g |
片栗粉 |
適量 |
たまねぎ |
30g |
ピーマン |
20g |
パプリカ(赤) |
20g |
パプリカ(黄) |
20g |
卸ニンニク |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ2 |
味噌 |
小さじ2 |
オイスターソース |
小さじ1 |
豆板醤 |
小さじ1/2 |
青しそ |
2枚 |
万能ねぎ |
5g |
白ゴマ |
小さじ1/2 |
ごま油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 牛肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。たまねぎ・ピーマン・パプリカ・青しそは縦に幅5mm長さに切り、万能ねぎは5cm長さに切る。
- フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、色が変わったらたまねぎ・ピーマン・パプリカを加える。
- 野菜がよく炒まったら、調味料を入れ、全体を絡ませ、青じそを加える。
- 器にごはんを盛り、その上にプルコギを入れ、万能ねぎ・白ゴマを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
牛肉に片栗粉をまぶすことで、お肉に味がよくなじみ、野菜全体にも味付けがよくなじみます。丼のご飯にもよく絡みます。