なすのミートソースグラタン レシピ

なすのミートソースグラタン
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 5
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

今回はフレッシュトマトソースhttp://recipe.tabelatte.jp/recipe/2281.htmlですが、市販品でもOK!トマトソースを常備しているとミートソースもラクラクです♪

材料

  1. なす 2個
  2. 合いびき肉 50g
  3. フレッシュトマトソース 大さじ4くらい
  4. 塩・胡椒 各少々
  5. ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    なすは輪切りにし、水でさらす。しっかりと水気を切って、オリーブオイルを熱したフライパンでさっと焼く。

  2. 2.

    なすを取り出し、ひき肉を入れ、塩・胡椒をして炒める。色が変わってポロポロになったらトマトソースを加えて混ぜる。

  3. 3.

    グラタン皿に1.のなすを並べ、ソースをかける。チーズをのせてトースターでこんがりと焼く。

  4. 4.

    あればパセリのみじん切りをちらす。

ワンポイントアドバイス

ピザ用チーズの代わりにモッツァレラチーズを使うと、ちょっとリッチな味わいでオススメです。
ゆでたマカロニやペンネを加えてボリュームUPさせても!

記事のURL:

  • (ID: r1040411)
  • 2016/04/15 UP!

他のトマトソースのレシピ(20,916件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすのミートソースグラタン | レシピブログTOP