なすのミートソースグラタンby 森崎 繭香さん

【料理紹介】

今回はフレッシュトマトソースhttp://recipe.tabelatte.jp/recipe/2281.htmlですが、市販品でもOK!トマトソースを常備しているとミートソースもラクラクです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 2個
合いびき肉 50g
フレッシュトマトソース 大さじ4くらい
塩・胡椒 各少々
ピザ用チーズ 適量

【作り方】

  1. なすは輪切りにし、水でさらす。しっかりと水気を切って、オリーブオイルを熱したフライパンでさっと焼く。
  2. なすを取り出し、ひき肉を入れ、塩・胡椒をして炒める。色が変わってポロポロになったらトマトソースを加えて混ぜる。
  3. グラタン皿に1.のなすを並べ、ソースをかける。チーズをのせてトースターでこんがりと焼く。
  4. あればパセリのみじん切りをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

ピザ用チーズの代わりにモッツァレラチーズを使うと、ちょっとリッチな味わいでオススメです。
ゆでたマカロニやペンネを加えてボリュームUPさせても!