人参も油揚げも入ったひじきの煮物を包丁で細かく刻む。
刻んだひじきの煮物(60g)・豚挽肉(200g)・片栗粉(大さじ1.5)・おろし生姜(小さじ1/4)・卵白(1個分)を混ぜて丸く成型する。
油をひいたフライパンで両面焼き目をつけたら、弱火にし蓋をして中まで火を通し、盛った熱々のご飯の上にのせる。
フライパンの汚れをふき取り、水(大さじ3)・醤油と砂糖(各大さじ1.5)・みりん(大さじ1)・酒とオイスターソース(各大さじ1/2)・片栗粉(小さじ1/2強)を入れ、片栗粉を完全に溶かしてから火にかけ、木べらでかき混ぜながらとろみをつけてつくねにかける。
黄身をのせてできあがり。
写真は2人前なので、取り分けて食べてね!食べられる方は2人前食べちゃってください。
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