巻き巻き☆豚ひき肉の油揚げロール
料理紹介
豚ひき肉といんげんを油揚げで巻いた
簡単ロール☆
味付けはめんつゆで簡単に
油揚げにじゅわっとタレが染みこんで
美味しいですよ!
材料
- 油揚げ 1枚
- 豚ひき肉 150g
- いんげん 5本
- めんつゆ(希釈して) 150cc
- 塩コショウ 少々
- 小ネギ 少々
作り方
- 1.
油揚げ1枚に熱湯をかけて油抜きをし
豚ひき肉はボウルに入れて軽く塩コショウし
よくこねておきます。
- 2.
油揚げの3方向(縦2カ所と横1カ所)を切って広げます。
豚ひき肉を均一の厚さになるように広げ
真ん中に茹でたいんげんを乗せてクルクルっと巻いて
楊枝で止めます。
- 3.
フライパンに巻き終わりを下にして置き
軽く焦げ目をつけながら全体を蒸し焼きにします。
- 4.
希釈しためんつゆを入れてよく絡ませます。
火が通ったら、適当な大きさに切って小ネギをかけて
できあがりです☆
ワンポイントアドバイス
中に入れる野菜は、いんげんの他に
にんじんやごぼうなどなんでも合うと思います
色んな物を試してみたいですねw
記事のURL:

- このレシピはハナ女子大学 家計にやさしいエコレシピコンテスト開催決定!に投稿されました!
- (ID: r179493)
- 2010/12/12 UP!