なすと鶏もも肉のみぞれ煮 レシピ

なすと鶏もも肉のみぞれ煮
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 4
sinさん
sinさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

さっぱりとした煮物が食べたくて

材料

  1. なす 1本
  2. 鶏もも肉 1枚
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 小麦粉 大さじ1
  5. 大根おろし 1/4本
  6. 醤油 大さじ2
  7. みりん 大さじ1
  8. 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉を一口大に切り、料理酒を振っておく

  2. 2.

    大根おろし、醤油、みりん、砂糖を合わせておく

  3. 3.

    なす、玉ねぎを一口大に切り、なすは水につけて灰汁抜き、玉ねぎはレンジで2分加熱

  4. 4.

    もも肉に小麦粉をまぶし、フライパンに油をひき皮面から両面こんがり焼く

  5. 5.

    なす、玉ねぎを入れ炒める

  6. 6.

    2を投入し蓋をして、弱火で5分程度煮込んで出来上がり

ワンポイントアドバイス

薄味にしているので、濃い味がお好みなら4の時点で肉に塩こしょうを振ったり、合わせ調味料の醤油の量を大さじ1程度増やすといいと思います

記事のURL:

  • (ID: r1099799)
  • 2016/08/31 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,294件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすと鶏もも肉のみぞれ煮 | レシピブログTOP