なすと鶏もも肉のみぞれ煮by sinさん

【料理紹介】

さっぱりとした煮物が食べたくて

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 1本
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ1
大根おろし 1/4本
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、料理酒を振っておく
  2. 大根おろし、醤油、みりん、砂糖を合わせておく
  3. なす、玉ねぎを一口大に切り、なすは水につけて灰汁抜き、玉ねぎはレンジで2分加熱
  4. もも肉に小麦粉をまぶし、フライパンに油をひき皮面から両面こんがり焼く
  5. なす、玉ねぎを入れ炒める
  6. 2を投入し蓋をして、弱火で5分程度煮込んで出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

薄味にしているので、濃い味がお好みなら4の時点で肉に塩こしょうを振ったり、合わせ調味料の醤油の量を大さじ1程度増やすといいと思います