ルバーブとレーズンのジャム レシピ

ルバーブとレーズンのジャム
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
canneさん
canneさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

甘酸っぱいルバーブに、レーズンの甘さとバニラビーンズの香りを加えました!

材料

  1. ルバーブ 450g
  2. グラニュー糖 180g
  3. レーズン 大3
  4. バニラビーンズ 1/2本
  5. レモン汁 1/2個分

作り方

  1. 1.

    ルバーブは5cm程に切ってグラニュー糖をまぶして一晩置いておく

  2. 2.

    1をホーロー鍋に移し火にかける(中火)

  3. 3.

    水分が出てルバーブがほぐれて来たら、残りの材料を全て入れる
    (バニラビーンズは、縦半分に切り包丁でこそぎ、さやごと入れる)

  4. 4.

    煮詰まってジャムになったら、バニラのさやは取りだす

  5. 5.

    煮沸した瓶に暑い内に入れて冷ます

ワンポイントアドバイス

煮る途中アクをすくう

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/go/item/12542764

  • (ID: r476081)
  • 2012/08/20 UP!

他のレーズンのレシピ(17,258件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ルバーブとレーズンのジャム | レシピブログTOP