ルバーブは5cm程に切ってグラニュー糖をまぶして一晩置いておく
1をホーロー鍋に移し火にかける(中火)
水分が出てルバーブがほぐれて来たら、残りの材料を全て入れる (バニラビーンズは、縦半分に切り包丁でこそぎ、さやごと入れる)
煮詰まってジャムになったら、バニラのさやは取りだす
煮沸した瓶に暑い内に入れて冷ます
煮る途中アクをすくう
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/go/item/12542764
♡甘辛しょうゆで!豚バラピーマン♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #レシピ #お弁当 #丼 】
おいしそう12件
【中身はレンジで!】ベーコンポテトパイ風春巻き
おいしそう75件
♡焼くだけ!皮パリチキンのねぎソース♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #油淋鶏 #鶏もも肉 #さっぱり 】
おいしそう7件
♡指までおいしい!手羽の甘酢和え♡ 【#簡単レシピ #時短 #節約 #お弁当 #作りおき #手羽中 】
おいしそう9件
やっぱり休日のパンケーキ❤️ぐりとぐらのカステラパンケーキを改めて♪
おいしそう94件
↑ルバーブとレーズンのジャム | レシピブログTOP