ルバーブとレーズンのジャム
by canneさん
【料理紹介】
甘酸っぱいルバーブに、レーズンの甘さとバニラビーンズの香りを加えました!
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ルバーブ
450g
グラニュー糖
180g
レーズン
大3
バニラビーンズ
1/2本
レモン汁
1/2個分
【作り方】
ルバーブは5cm程に切ってグラニュー糖をまぶして一晩置いておく
1をホーロー鍋に移し火にかける(中火)
水分が出てルバーブがほぐれて来たら、残りの材料を全て入れる
(バニラビーンズは、縦半分に切り包丁でこそぎ、さやごと入れる)
煮詰まってジャムになったら、バニラのさやは取りだす
煮沸した瓶に暑い内に入れて冷ます
【ワンポイントアドバイス】
煮る途中アクをすくう
このレシピのID: r476081
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD