ルバーブとレーズンのジャムby canneさん

【料理紹介】

甘酸っぱいルバーブに、レーズンの甘さとバニラビーンズの香りを加えました!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ルバーブ 450g
グラニュー糖 180g
レーズン 大3
バニラビーンズ 1/2本
レモン汁 1/2個分

【作り方】

  1. ルバーブは5cm程に切ってグラニュー糖をまぶして一晩置いておく
  2. 1をホーロー鍋に移し火にかける(中火)
  3. 水分が出てルバーブがほぐれて来たら、残りの材料を全て入れる
    (バニラビーンズは、縦半分に切り包丁でこそぎ、さやごと入れる)
  4. 煮詰まってジャムになったら、バニラのさやは取りだす
  5. 煮沸した瓶に暑い内に入れて冷ます

【ワンポイントアドバイス】

煮る途中アクをすくう