塩麹サーモンバジルライス
料理紹介
涼のトマトと温のバジルはバランスの良い組み合わせ。
お魚をプラスして栄養のあるランチやディナープレートのご飯として活躍します♪
材料
- 炊いたご飯 3人分
- 刺身用サーモン 200g
- バジルソース 大匙2
- 塩麹 大匙1
- 塩 小匙1
- 黒胡椒 少々
- ハワイアンソルト(省略可) 小匙1/2
- バター 5g
- トマト 1個
- バジルの葉 4~5枚
作り方
- 1.
サーモンに塩麹をまぶしてよく手で揉んでおきます(20分くらい)
- 2.
ボウルにご飯を入れて、バジルソースを加えてよく混ぜ合わせておきます
- 3.
テフロンのフライパンを熱して、1を入れ、火を通し、木べらでほぐしながら炒めます
- 4.
3に2を入れて、サーモンとご飯がよく混ざるように炒め合わせ塩、黒胡椒を加えて混ぜます
- 5.
4にバターを入れて、ご飯に絡めるように混ぜ、最後にハワイアンソルトをして火を止めます
- 6.
ご飯をプレートに盛り、トマトはくし形に切って添えてもダイス状にしてご飯に乗せても!手でちぎったバジルも乗せます♪
ワンポイントアドバイス
サーモンは刺身用でなくてもOKです!下処理が変わりますが、お好みの切り身で♪
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- 2016/04/18 UP!