塩麹サーモンバジルライスby mesonさん
【料理紹介】
涼のトマトと温のバジルはバランスの良い組み合わせ。
お魚をプラスして栄養のあるランチやディナープレートのご飯として活躍します♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
炊いたご飯 |
3人分 |
刺身用サーモン |
200g |
バジルソース |
大匙2 |
塩麹 |
大匙1 |
塩 |
小匙1 |
黒胡椒 |
少々 |
ハワイアンソルト(省略可) |
小匙1/2 |
バター |
5g |
トマト |
1個 |
バジルの葉 |
4~5枚 |
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【作り方】
- サーモンに塩麹をまぶしてよく手で揉んでおきます(20分くらい)
- ボウルにご飯を入れて、バジルソースを加えてよく混ぜ合わせておきます
- テフロンのフライパンを熱して、1を入れ、火を通し、木べらでほぐしながら炒めます
- 3に2を入れて、サーモンとご飯がよく混ざるように炒め合わせ塩、黒胡椒を加えて混ぜます
- 4にバターを入れて、ご飯に絡めるように混ぜ、最後にハワイアンソルトをして火を止めます
- ご飯をプレートに盛り、トマトはくし形に切って添えてもダイス状にしてご飯に乗せても!手でちぎったバジルも乗せます♪
【ワンポイントアドバイス】
サーモンは刺身用でなくてもOKです!下処理が変わりますが、お好みの切り身で♪