塩麹サーモンバジルライスby mesonさん

【料理紹介】

涼のトマトと温のバジルはバランスの良い組み合わせ。 
お魚をプラスして栄養のあるランチやディナープレートのご飯として活躍します♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊いたご飯 3人分
刺身用サーモン 200g
バジルソース 大匙2
塩麹 大匙1
小匙1
黒胡椒 少々
ハワイアンソルト(省略可) 小匙1/2
バター 5g
トマト 1個
バジルの葉 4~5枚

【作り方】

  1. サーモンに塩麹をまぶしてよく手で揉んでおきます(20分くらい)
  2. ボウルにご飯を入れて、バジルソースを加えてよく混ぜ合わせておきます
  3. テフロンのフライパンを熱して、1を入れ、火を通し、木べらでほぐしながら炒めます
  4. 3に2を入れて、サーモンとご飯がよく混ざるように炒め合わせ塩、黒胡椒を加えて混ぜます
  5. 4にバターを入れて、ご飯に絡めるように混ぜ、最後にハワイアンソルトをして火を止めます
  6. ご飯をプレートに盛り、トマトはくし形に切って添えてもダイス状にしてご飯に乗せても!手でちぎったバジルも乗せます♪

【ワンポイントアドバイス】

サーモンは刺身用でなくてもOKです!下処理が変わりますが、お好みの切り身で♪