鱈のトマトソース煮込み レシピ

鱈のトマトソース煮込み
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mesonさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

塩麹に漬けこんだ鱈をストウブで調理しました。簡単ですが、美味しいです♪ トマトソースの量は4回分くらいあります。残りは冷凍で

材料

  1. 鱈の切り身 3切れ
  2. 塩麹 大匙2
  3. パプリカ 黄・赤 各1/2子
  4. ズッキーニ 1/2本
  5. ~基本のトマトソース~ *残りは冷凍
  6. *玉ねぎ 1/2個
  7. *トマト 1個
  8. *トマト缶 1缶
  9. *オリーブオイル 大匙2
  10. *塩 小匙1 
  11. *黒胡椒 少々
  12. *醤油 小匙1
  13. *ローリエ 1枚
  14. *乾燥タイム 少々
  15. フェンネルの茎(飾り用あれば) 1本

作り方

  1. 1.

    鱈の表面に塩麹を塗って、保存袋に入れ、冷蔵庫で置きます。(半日~1日)*調理時間には含まれません

  2. 2.

    ストウブ鍋でトマトソースを作ります。
    *の玉ねぎをみじん切り、トマトは皮を剥いてダイスカットします

  3. 3.

    *印のオリーブオイルをストウブで熱して、2の玉ねぎを良く炒め、色づく少し前にトマトを加え、トマト缶を入れる

  4. 4.

    3に乾燥タイム、ローリエを加え塩・黒胡椒・醤油を入れたら蓋をして10分煮込んで、火を止めて蒸らす

  5. 5.

    4の間にズッキーニ、パプリカをすべてサイの目状にカットして、ズッキーニは水にさらしてアクを抜く

  6. 6.

    トマトソースを鍋から取り出しておく。ストウブに1の鱈を入れて、5を上から載せたら、4のトマトソースをカップ1ほど加える

  7. 7.

    蓋をして煮立ったら、弱火にして15分煮込み、火を止めて蒸らす

  8. 8.

    鱈を1切れづつ取りだし、野菜とトマトソースをかけて、フェンネルで飾ったら出来上がり

ワンポイントアドバイス

鱈は鍋から取り出すときに崩れやすいので、シリコンへらなどを利用します
玄米やアジアン米などを添えたプレートにも♪

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  • (ID: r1045812)
  • 2016/04/18 UP!

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