鱈のトマトソース煮込みby mesonさん
【料理紹介】
塩麹に漬けこんだ鱈をストウブで調理しました。簡単ですが、美味しいです♪ トマトソースの量は4回分くらいあります。残りは冷凍で
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鱈の切り身 |
3切れ |
塩麹 |
大匙2 |
パプリカ 黄・赤 |
各1/2子 |
ズッキーニ |
1/2本 |
~基本のトマトソース~ |
*残りは冷凍 |
*玉ねぎ |
1/2個 |
*トマト |
1個 |
*トマト缶 |
1缶 |
*オリーブオイル |
大匙2 |
*塩 |
小匙1 |
*黒胡椒 |
少々 |
*醤油 |
小匙1 |
*ローリエ |
1枚 |
*乾燥タイム |
少々 |
フェンネルの茎(飾り用あれば) |
1本 |
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【作り方】
- 鱈の表面に塩麹を塗って、保存袋に入れ、冷蔵庫で置きます。(半日~1日)*調理時間には含まれません
- ストウブ鍋でトマトソースを作ります。
*の玉ねぎをみじん切り、トマトは皮を剥いてダイスカットします
- *印のオリーブオイルをストウブで熱して、2の玉ねぎを良く炒め、色づく少し前にトマトを加え、トマト缶を入れる
- 3に乾燥タイム、ローリエを加え塩・黒胡椒・醤油を入れたら蓋をして10分煮込んで、火を止めて蒸らす
- 4の間にズッキーニ、パプリカをすべてサイの目状にカットして、ズッキーニは水にさらしてアクを抜く
- トマトソースを鍋から取り出しておく。ストウブに1の鱈を入れて、5を上から載せたら、4のトマトソースをカップ1ほど加える
- 蓋をして煮立ったら、弱火にして15分煮込み、火を止めて蒸らす
- 鱈を1切れづつ取りだし、野菜とトマトソースをかけて、フェンネルで飾ったら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
鱈は鍋から取り出すときに崩れやすいので、シリコンへらなどを利用します
玄米やアジアン米などを添えたプレートにも♪