ズッキーニとトマトの素麺チャンプルー
料理紹介
私流素麺チャンプルーです。ズッキーニでやるのが好きですが、これからの時期
ゴーヤに変えても!
材料
- 素麺(乾麺) 150g
- 豚こま肉 100g
- トマト(小さめ) 1個
- ズッキーニ 1本
- 鶏ガラスープ 50cc
- 塩 少々
- 醤油 小匙1弱
- コリアンダー(お好みで) 2本
- 黒胡椒 少々
- サラダ油 大匙1
作り方
- 1.
素麺はタップリのお湯で茹で、表示より少し早く上げて、しっかり水でぬめりをとり、水切りしておく
- 2.
ズッキーニは縦半分にカットしてから半月スライスにし、トマトは皮を剥いてざく切り
- 3.
ズッキーニは5分くらい水にさらしてあく抜きします
- 4.
フライパンに油を熱して、豚肉を炒め、色が変わってきたら、ズッキーニを加え炒め、塩ひとつまみを加える
- 5.
4に鶏ガラスープを加え、トマトを入れる。強火にして煮立ってきたら、醤油を入れ素麺を加え、全体に混ぜてから黒胡椒で調味
- 6.
お皿にもりつけてコリアンダーを飾ります(お好きでない方はなしで!)
ワンポイントアドバイス
鶏ガラスープは少し濃いめに作るのがポイントです。
素麺を投入してからはなるべく手早く火を止めてください!
記事のURL:
- (ID: r1045805)
- 2016/04/18 UP!