ズッキーニとトマトの素麺チャンプルーby mesonさん

【料理紹介】

私流素麺チャンプルーです。ズッキーニでやるのが好きですが、これからの時期
ゴーヤに変えても!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
素麺(乾麺) 150g
豚こま肉 100g
トマト(小さめ) 1個
ズッキーニ 1本
鶏ガラスープ 50cc
少々
醤油 小匙1弱
コリアンダー(お好みで) 2本
黒胡椒 少々
サラダ油 大匙1

【作り方】

  1. 素麺はタップリのお湯で茹で、表示より少し早く上げて、しっかり水でぬめりをとり、水切りしておく
  2. ズッキーニは縦半分にカットしてから半月スライスにし、トマトは皮を剥いてざく切り
  3. ズッキーニは5分くらい水にさらしてあく抜きします
  4. フライパンに油を熱して、豚肉を炒め、色が変わってきたら、ズッキーニを加え炒め、塩ひとつまみを加える
  5. 4に鶏ガラスープを加え、トマトを入れる。強火にして煮立ってきたら、醤油を入れ素麺を加え、全体に混ぜてから黒胡椒で調味
  6. お皿にもりつけてコリアンダーを飾ります(お好きでない方はなしで!)

【ワンポイントアドバイス】

鶏ガラスープは少し濃いめに作るのがポイントです。
素麺を投入してからはなるべく手早く火を止めてください!