ズッキーニとトマトの素麺チャンプルーby mesonさん
【料理紹介】
私流素麺チャンプルーです。ズッキーニでやるのが好きですが、これからの時期
ゴーヤに変えても!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
素麺(乾麺) |
150g |
豚こま肉 |
100g |
トマト(小さめ) |
1個 |
ズッキーニ |
1本 |
鶏ガラスープ |
50cc |
塩 |
少々 |
醤油 |
小匙1弱 |
コリアンダー(お好みで) |
2本 |
黒胡椒 |
少々 |
サラダ油 |
大匙1 |
|
【作り方】
- 素麺はタップリのお湯で茹で、表示より少し早く上げて、しっかり水でぬめりをとり、水切りしておく
- ズッキーニは縦半分にカットしてから半月スライスにし、トマトは皮を剥いてざく切り
- ズッキーニは5分くらい水にさらしてあく抜きします
- フライパンに油を熱して、豚肉を炒め、色が変わってきたら、ズッキーニを加え炒め、塩ひとつまみを加える
- 4に鶏ガラスープを加え、トマトを入れる。強火にして煮立ってきたら、醤油を入れ素麺を加え、全体に混ぜてから黒胡椒で調味
- お皿にもりつけてコリアンダーを飾ります(お好きでない方はなしで!)
【ワンポイントアドバイス】
鶏ガラスープは少し濃いめに作るのがポイントです。
素麺を投入してからはなるべく手早く火を止めてください!