【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ヘルシー!豆腐とブロッコリーのチーズ焼き レシピ

ヘルシー!豆腐とブロッコリーのチーズ焼き
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 2
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

グラタン風の見た目ですが、水切りした木綿豆腐とブロッコリーを一度に
炒めるので、工程も簡単! ホワイトソースなしでカロリーもカットできます

材料

  1. ブロッコリー 1株
  2. 木綿豆腐 1丁
  3. マーガリン 小さじ1
  4. 塩・黒胡椒 少々
  5. ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは切り分けて、塩茹でしておく(固さはお好みで良いですがあまりやわらかいと崩れます)

  2. 2.

    木綿豆腐をキッチンペーパーでくるんで、バットに置き電子レンジ600Wで3分半加熱して水切りする

  3. 3.

    フライパンを熱して、マーガリンを入れ、1のブロッコリーを炒めて、マーガリンが馴染んだところで2の豆腐を手で崩しながら投入

  4. 4.

    塩・黒胡椒で調味したら火を止めて、耐熱皿に入れてピザ用チーズをかけてから、200℃のオーブントースターで10分程度焼く

  5. 5.

    焼き具合はオーブンやトースターによってお好みで調整して下さい

ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りはしっかりとして、炒めるのは強火で手早く。弱火で時間をかけると水っぽくなります

記事のURL:

  • (ID: r1045754)
  • 2016/04/18 UP!

他のブロッコリーのレシピ(48,019件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ヘルシー!豆腐とブロッコリーのチーズ焼き | レシピブログTOP